Insalata marchigiana Ingredienti per quattro persone: due peperoni, due zucchine, due cipolle, una manciata di foglie di basilico, un etto di tonno sott'olio, quattro filetti d'acciuga, un cucchiaino d'origano, mezzo bicchiere d'olio, il succo di mezzo limone, sale, pepe. Far cuocere le cipolle, con la buccia, in forno caldo. Tagliare i peperoni a metà e farli cuocere in forno a calore moderato, dopo aver eliminato i semi. Portare a ebollizione una casseruola d'acqua salata e immergervi le zucchine, senza spuntarle, facendole cuocere per circa venti minuti. Spuntarle e tagliarle a pezzi. Affettare i peperoni e sbucciare le cipolle. Sbriciolare il tonno e spruzzarlo di succo di limone. Tagliare a pezzettini i filetti d'acciuga. Mescolare i pezzetti di acciuga alle verdure e accomodarle sul piatto di portata. Cospargere col tonno e con le foglie di basilico e spolverizzare d'origano. Mescolare assieme sale, olio e pepe, versare sull'insalata e servire.